ارتفاع أسعار المواد الغذائية الأساسية بأسواق جهة الشرق

ناظورسيتي: متابعة

سجلت أسواق جهة الشرق، ارتفاعا في أسعار المواد الغذائية الأساسية، لاسيما الخضروات والفواكه، وذلك في وقت قالت الحكومة إنها ستقوم بمراقبة الأثمنة حفاظا على القدرة الشرائية للمواطنين.

وهكذا فقد تراوحت أسعار البطاطس في أسواق الجهة ما بين 3 و 7 دراهم، وهو نفس الشيء بالنسبة للبصل، أما الطماطم فقد بلغت ما بين 4 و 9 دراهم للكيلوغرام الواحد.

وبلغ ثمن الجزر ما بين 5 و 9 دراهم، و الباذنجان ما بين 5 و 12 درهم، و الخيار ما بين 4 و 11 درهم لليلوغرام الواحد.

ونفس الشيء بالنسبة للقرنبيط الذي وصل ثمنه في بعض الأسواق إلى 13 درهم للكيلوغرام و 22 درهم بالنسبة للكرنب، فيما حدد الثمن الأدنى في 6 و 14 درهم.

وتراوح ثمن التفاح المحلي، ما بين 8 و 13 درهم، و الموز المحلي ما بين 8 و 13 درهم، والبرتقال ما بين 3 و 8 دراهم.

أما الليمون الحامض فقد تراوح ثمنه ما بين 2 و 6 دراهم، و 3 و 9 دراهم بالنسبة للحامض، وعرضت الماندرين للبيع بـثمن تراوح ما بين 2 و 7 دراهم، أما الفراولة فقد وصل ثمنها في بعض الأسواق إلى 22 درهم و 13 درهم كحد أدنى في أسواق أخرى، ناهيك عن الإجاص الذي تراوح ثمن ما بين 14 و 20 درهم.

وبالنسبة للفواكه المستوردة، فقد بلغت الأفوكادو ما بين 17 و 28 درهم، والأناناس ما بين 16 و 28 درهم، و المانجو ما بين 23 و 35 درهم، والكيوي ما بين 20 و 32 درهم، و البامبلوموس ما بين 6 و 13 درهم، و الكاكي ما بين 12 و 20 درهم للكيلوغرام.

وبالنسبة لثمن اللحوم، فقد تراوحت ما بين 65 و 80 درهم للبقري، و 65 و 85 درهم للغنمي، و 75 و 85 درهم للحم الماعز.

كما بلغ الدجاج المذبوح ما بين 37 و 45 درهم، والدجاج الحي ما بين 12 و 25 درهم، والديك الحبشس ما بين 55 و 65 درهم، و البيض ما بين درهم و درهم ونصف للوحدة.

الأسماك بدورها عرفت ارتفاعا في الأثمان، حيث بلغ السردين ما بين 13 و 18 درهم، والميرلا ما بين 60 و 85 درهم، والصول ما بين 65 و 75 درهم، والشطون ما بين 14 و 25 درهم، والجمبري الوردي ما بين 65 و 90 درهم، والكالامار ما بين 110 و 120 درهم، والشرغو ما بين 55 و 70 درهما للكيلوغرام الواحد.

المزيد من المواضيع